Миколог Доменик Кассанелли: у многих съедобных грибов существуют ядовитые двойники, так называемые ложные грибы.
В грибной сезон неизменно возникают риски отравления. Миколог Кассанелли рассказал порталу Pravda.Ru, что обычно люди становятся жертвами отравления ложными грибами, токсичными для организма. Такие грибы вырастают похожими на хорошие, съедобные. Интоксикация ими грозит очень опасными последствиями.
«Употребление ложного гриба чревато серьезным отравлением вплоть до летального исхода», — предупредил миколог.
Кассанелли дал советы по спасению при отравлении грибами. Если возникло подозрение на него, нужно как можно скорее вызвать скорую помощь. Затем следует очистить желудок, вызвать рвоту. Для этого можно выпить подсоленную воду. Остатки исторгнутых ядовитых грибов следует сохранить. Медики, проверив их, смогут назначить наиболее точное лечение.
Эксперт обратил внимание на то, что отравиться можно и съедобными грибами – например, такими, которые были собраны в экологически неблагоприятных местах.
«Опасны собранные вблизи проезжих дорог шампиньоны — они впитывают в себя пестициды и другие вредные вещества», — сказа Доминик Кассанелли.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, каким людям нельзя употреблять молоко.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Доменик Кассанелли Здоровье старший преподаватель кафедры биологии и экологии растений КубГУ, миколог Читать MedikForum.ru в