0
(0)

Самый главный недостаток экранизации одноименной серии романов Анджея Сапковского, премьера которой  стартовала на Нетфликс 20 декабря 2019 года, по мнению, зрителей – это запутанная хронология. Фанаты читали книжки и играли в игры, поэтому более-менее разбираются в происходящем, но случайные зрители сетуют на некоторые вопросы и неясности, хотя общая картинка к концу 1 сезона понятна каждому. Именно для таких людей Netflix создал сайт, где можно путешествовать по событиям и местам сериала «Ведьмак», изучая нелинейное повествование истории. Мы же попытаемся объяснить сюжет и хронологию серий, обратив внимание на несколько подсказок.

Детство Геральта                                   

Только в финальном эпизоде сериала «Ведьмак» зрители видят самые ранние моменты из жизни Геральта. Так, герой воспоминает биологическую маму Висенну, а мы наблюдаем, как она бросает Геральта в Каэр Морхене, где он встречает своего наставника Весемира и начинает своё обучение. В одном из интервью шоураннер «Ведьмака» Лорен Шмидт Хиссрих рассказала, что Геральту уже 100 лет к моменту событий первого эпизода. Это означает, что сцены с молодым Геральтом, должно быть, происходят в самом начале хронологии Ведьмака.

Йеннифэр идёт в школу

Из трех основных линий сюжета «Ведьмака» история происхождения Йеннифэр стоит на первом месте. Йеннифэр выглядит довольно молодо, когда Тиссая покупает её у отца во втором эпизоде, и все события первых дней Йеннифэр происходят до событий остальной части основного сюжета. Мы не знаем, сколько времени Йеннифэр проводит в школе, но не так много. Горбунья Йеннифэр, которая должна стареть как нормальный человек, не сильно меняется с физической точки зрения во время учебы. Однако, по словам Хиссрих, история Йеннифэр в первом сезоне длится около 70 лет. После восхождения Йеннифэр проводит 30 лет при дворе Аэдирна и ещё 10, или около того, как независимая колдунья, перед битвой при Соддене. Так что 30 лет выпадают из истории. Либо Хиссрих ошиблась в подсчётах, либо Йеннифэр тренировалась в Аретузе намного дольше, чем кажется.

Ренфри и Стрыга

Далее по хронологии идут первые три приключения Геральта. Не совсем понятно, сколько времени потребовалось Геральту, чтобы стать известным как «Мясник из Блавикена», или сколько времени понадобилось Лютику, чтобы сделать Геральта знаменитым. Учитывая, что вся история Геральта в первом сезоне длится около 20 лет, а между двумя визитами Геральта в Цинтру проходит 12 лет, восьмилетний период между первым и четвертым эпизодами имеет смысл. Можно также предположить, что битва Геральта со Стрыгой в третьем эпизоде происходит примерно через 30 лет после преобразования Йеннифэр. На балу чародеев в сюжетной линии Йеннифэр можно увидеть короля Темерии, Фольтеста, который пристаёт к своей сестре Адде, и будущему монарху в это время около 10 лет. Когда Геральт встречает его, Фольтесту уже за 40, а Адда давно мертва.

Геральт посещает Цинтру, Йеннифэр становится независимой

События историй Йеннифэр и Геральта в четвертом эпизоде, кажется, происходят примерно в одно и то же время. Йеннифэр утверждает, что она была в Аэдирне три десятилетия, прежде чем решила нанести удар самостоятельно, и примерно столько же времени прошло для Фольтеста в истории Геральта в третьем эпизоде. Кроме того, Геральт уже набрал репутацию к тому времени, как он впервые пришёл к королеве Калантэ. Это первый эпизод, который проясняет, что нам показывают три отдельные временные шкалы. В этом эпизоде Нильфгаард – ничто, а мать Цири только что забеременела. В первом эпизоде Калантэ и Эйст женаты, Цири 12 лет, а Нильфгаард – могучая военная сила.

Встреча Йеннифэр и Геральта

В серии «Сдерживаемые аппетиты» влюбленные Геральт и Йеннифэр встречаются впервые. Между этой серией и «Редкими видами» проходит достаточно времени, чтобы Геральт и Йеннифэр накопили немало историй. Их ссоры ссылаются на многочисленные встречи помимо той, которую мы уже видели, и они, кажется, провели довольно много времени вместе. Йеннифэр и Лютик тоже хорошо знают друг друга к этому времени, и они, кажется, не ладят.

Падение Цинтры

Наконец, начинается история Цири, которая крахом Цинтры объединяет три сюжетные линии вместе. В преддверии атаки Нильфгаарда Йеннифэр присоединяется к Братству Волшебников, чтобы обсудить предстоящее вторжение, а Геральт идет прямо в Цинтру, чтобы попытаться спасти Цири. На самом деле Геральт был в Цинтре, когда Цири бежала из города. К сожалению, Калантэ заперла его в темнице, чтобы он не убежал с Цири. Во всяком случае, сюжетная линия Цири в первом эпизоде и сюжеты Геральта и Йеннифэр в седьмом эпизоде происходят в одно время.

Приключения Цири

По словам Хиссрих, история Цири в первом сезоне «Ведьмака» разворачивается в течение нескольких недель. Цири встречается с Дарой вскоре после побега из Цинтры и проводит лишь немного времени в лагере беженцев, прежде чем напасть на Нильфгаард. Спустя несколько дней она входит в лес Брокилон. После нескольких ночей в Брокилоне допплер, замаскированный под Мышовура, забирает Цири и Дару. Цири раскрывает обман и вскоре освобождается, после чего она – сама по себе. Она пытается заложить свои драгоценности за деньги, и, в конечном итоге, ей предлагает кров любезная женщина с домом в лесу. Все это разворачивается между вторым визитом Геральта в Цинтру в седьмом эпизоде и его прибытием в бывший лагерь беженцев в восьмом.

Битва на Содденском Холме

К началу восьмого эпизода «Нечто большее» все три сюжетные линии синхронизированы. Пока Йеннифэр и её коллеги-чародеи сражаются с Нильфгаардом в Соддене, Геральт борется за свою жизнь на заднем сиденье телеги торговца, а Цири ждет в хижине с женой торговца. Все это происходит спустя примерно неделю после того, как Цири бежала из лагеря беженцев. Когда Геральт впервые встречает торговца, он убирает тела, оставленные армией Нильфгаарда. События эпизода также происходят в течение нескольких дней. Чародеи прибывают в Содден и готовят оборону днем. Последующая битва начинается ночью, длится весь следующий день и заканчивается незадолго до рассвета. Утро после битвы – это когда Геральт и Цири встречаются впервые. Йеннифэр исчезает после колоссального использования магии, чтобы направить огонь на армию Нильфгаарда, но она, вероятно, пропала не навсегда. По окончании сезона все говорят о Йеннифэр. И Цири спрашивает у Геральта: «Кто такая Йеннифэр?».

Насколько полезной была эта запись?

Нажмите на звезду, чтобы оценить её!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит эту запись.

Рекомендуем

Добавить комментарий