Когда выйдет «Живая сталь 2»?

Фильм «Живая сталь» (Real Steel) 2011 года, снятый будущим продюсером сериала «Очень странные дела» Шоном Леви, представлял собой странную жанровую смесь научной фантастики, спортивного триллера и семейной драмы, которая, вероятно, и близко не должна была сработать в прокате так хорошо, как сработала. Основанный на эпизоде оригинального сериала «Сумеречная зона» под названием «Сталь» и адаптированный легендарным автором и сценаристом Ричардом Мэтисоном из его собственного короткого рассказа, фильм рассказывал о Чарли Кентон (Хью Джекман), бывшем боксере из недалекого будущего, где боксерские матчи между настоящими людьми были запрещены. Вместо них на ринг выходят громоздкие роботы, созданные специально для этого вида спорта, и Чарли — неудачливый менеджер одной из таких машин по прозвищу Эмбуш, которую он проигрывает на спор в самом начале фильма.

Бедняге становится еще хуже, ведь он находится в центре борьбы за опеку над своим сыном Максом (Дакота Гойо, чье имя является ловкой отсылкой к имени робота-боксера из старого эпизода «Сумеречной зоны»). Бывшая девушка Чарли, мать мальчика, недавно умерла, и Чарли — не совсем семейный человек — заключает сделку с богатыми тетей и дядей Макса о предоставлении им полной опеки в обмен на 100 000 долларов. Однако сначала Чарли должен оставить Макса у себя на три месяца, пока супруги отдыхают в запланированном отпуске. Как выясняется, парень — большой поклонник роботизированного бокса, и они начинают общаться из-за Атома, спарринг-машины с уникальной функцией «тени», найденной Максом на свалке. Его способность имитировать движения соперников делает его весьма интересным соперником — и что это был бы за спортивный фильм, если бы Атом не получил шанс сразиться с непобедимым чемпионом мира Зевсом?

Фильм «Живая сталь» стал неожиданным хитом, собрав в мировом прокате почти 300 миллионов долларов по данным Box Office Mojo и получив номинацию на премию «Оскар» за визуальные эффекты. Это был настоящий рок-н-ролл, радующий публику, так почему же спустя более десяти лет так и не появилось продолжение?

Режиссер и звезда «Живой стали» ждут подходящего сценария

По словам Леви, ответ до удивления прост: контроль качества. В 2016 году на показе фильма «Живая сталь» в IMAX, организованном компанией Collider, режиссер рассказал, что он, Джекман и один из исполнительных продюсеров фильма (Стивен Спилберг) начали вынашивать идеи для сиквела еще до выхода первого фильма. После того как «Живая сталь» стала кассовым успехом, за проект взялись несколько разных сценаристов, но ни один из них не смог воплотить в жизнь все элементы, которые требовались Леви, Спилбергу и Джекману. В частности, троица намерена не просто снова снять один и тот же фильм.

«Простая правда, самая краткая правда, которую я могу выразить, заключается в том, что […] оказалось очень трудно придумать продолжение, которое не будет казаться повторением первого фильма», — объяснил Леви.

«Да, люди хотели увидеть, как Атом побеждает Зевса, я бы хотел увидеть, как Атом побеждает Зевса, но вы не хотите пересказывать историю отчуждения между Чарли и Максом, потому что это действительно сюжет первого фильма».

Леви продолжил, что, хотя каждый проект сценария «Живой стали 2», который был заказан, был близок к требованиям, ни один не смог получить «зеленый свет».

«Мы пытались сделать это несколько раз с разными сценаристами, и ни в одном из проектов я, Хью и Стивен не смогли сказать „да“ в один и тот же момент», — сказал режиссер.

«Мне казалось, что этого недостаточно, чтобы обещать новую историю и новый фильм. […] У меня был странный опыт, когда я смотрел его сегодня вечером, потому что, с одной стороны, мне было очень приятно вновь встретиться со старым другом, но это также странным образом укрепило мое убеждение, что я не должен снимать продолжение, если я не уверен, что оно будет лучше».

«Живая сталь 2» могла бы ответить на животрепещущий вопрос первого фильма

Трудно отрицать, что это довольно освежающее отношение к производству кино на фоне обычного голливудского конвейера. Однако Леви не смог удержаться от того, чтобы подразнить фанатов тем, что, по его мнению, должно стать ключевым элементом любого сиквела «Живой стали»: вопросом о том, является ли Атом в какой-то мере разумным. В мире фильма сражающиеся роботы являются чистыми автоматами, с нулевым самосознанием — но Леви рассказал, что в первоначальном варианте сценария и даже в первом варианте фильма подразумевалось, что Атом может быть другим в этом отношении.

«Вы знаете сцену, где перед боем […] Атом видит себя в зеркале? […] Я никогда не рассказывал об этом, но когда фильм только вышел, люди говорили: «Я видел, как Атом двигался! Атом двигался! Он определенно двигался, верно? У него есть сознание? И я как бы вернулся к своему стандартному ответу: „Я не знаю. Это то, что вы хотите решить для себя“. Но когда мы снимали эту сцену, он абсолютно точно двигался. Он узнал себя».

Далее, сцена, которая была написана, но не снята, показала, что Атом обладает определенным самосознанием.

«Есть момент, когда перед пятым раундом финального боя они говорят: „Мы бросаем полотенце, все кончено“, Макс и Чарли спорят, и мы видим, как Атом на заднем плане поднимает палец и делает жест „еще раз“. В сценарии вы говорите: „Это просто охренительно! Вот это будут мурашки по коже! Это подтверждает разумную природу Атома“. Но когда мы собрали фильм вместе, нам показалось, что […] это было на один градус слишком сказочно для этого фильма».

Изучение этого ракурса, безусловно, могло бы сделать историю намного богаче и совершенно уникальной по сравнению с предшественником — но пока какой-нибудь решительный сценарист не сможет довести ее до ума, «Живая сталь 2» будет оставаться в сфере спекуляций.

«Живая сталь 2» — дата выхода (ориентировочно)

В ближайшем будущем звезда и продюсер первой части Хью Джекман будет плотно занят на съёмочной площадке четырех картин: «Сын» Флориана Зеллера, «Хороший шпион» Бальтасара Кормакура, «Феррари» Майкла Манна и «Апостола Павла» от Warner Bros.. Как видите, сил и времени на продюсирование и игру в сиквеле «Живой стали» актёру взять негде. Еще «печальнее» с рабочим графиком у Стивен Спилберга и Шона Леви: они анонсировали кучу проектов, где история про робота-боксера Атома далеко не на первом месте. Одна надежда на сценариста оригинального фильма Джона Гэйтинса, который разрабатывает продолжение с 2016 года. На данный момент у него в работе только «Живая сталь 2» и «Аладдин 2» Гая Ричи для студии Disney. Еще Гэйтинс снимается в кино, но, если верить IMDb, его последняя роль была в 2019 году в ленте «Искусство обмана». На этом всё. Конечно, мы будем следить за любыми новостями и держать вас в курсе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Аватар Капитан Марвел

Всегда в поисках интересного фильма или сериала 🦸‍♀.

MovieSpotting.Ru - Всё о кинопремьерах
Когда выйдет «Живая сталь 2»?
5 причин посмотреть сериал «Табу»