Салют всем! От космоса в фильме, конечно, одно название, но это не делает его хуже. Сейчас разберемся в том, кому стоит его смотреть.

«Космос между нами» — это американская мелодрама в научно-фантастической обертке, которую поставил Питер Челсом. Этого режиссера вы можете знать по фильмам «Давайте потанцуем» с Р. Гиром, «Интуиция» и «Великан». Основные съемки фильма проходили в штате Нью-Мексико, хотя по сюжету школьница Тулса проживает в соседнем Колорадо. Бюджет составил 30 млн. $, и, в общем, фильм и выглядит на эту сумму.

Сюжет картины рассказывает драматическую историю первого из людей, который был рожден на Марсе, в тайне от жителей Земли. Всю сознательную жизнь 16 — летний Гарднер Эллиот провел в небольшой научной колонии, но, несмотря на это, умудрился познакомиться с девушкой — землянкой по видео связи и влюбиться в нее.

Да, в первую очередь, этот фильм любовная подростковая история, а космос и фантастика идут прицепом. По сути вся эта космическая тема служит только для того, чтобы сделать типичную love story более оригинальной. И во многом создателям эта задача удалась. По крайней мере завязка выглядит необычно — не помню, чтобы в фильмах кто-то рожал на Красной планете?! А простая мораль фильма учит тому, что нужно быть искренним, не стесняться своих чувств и чаще замечать прекрасные мелочи нашего существования. Все эти мысли иносказательно подаются через главного героя. Он рос в изоляции, поэтому ему чужды распространенные пороки человеческого общества. А обыденные земные вещи — голубое небо и зелень, вызывают у него неподдельный восторг, который волей-неволей распространяется на других персонажей.

Все эти посылы настолько добрые и правильные, что фееричные сценарные тупняки и упущения я воспринимала без негатива. А их, ой, как много. Главные герои ведут себя так, как будто они апгрейд Бонни и Клайда: угоняют машины, самолеты, когда им приспичит. Воруют в магазине, и с легкостью обводят вокруг пальца спец службы.

Драматическая суть фильма состоит в том, что сердце Эллиота тяжело переносит земную гравитацию, зато перегрузки при выходе в открытый космос и при полете на ракете почему-то не чувствует… В общем, безобидные и наивные недочеты, так что я над ними посмеивалась. Все дело в том, что персонажи хорошие, и вызывают только симпатию. И чем дольше я смотрела «Космос между нами», тем очевиднее мне представлялась разница между детищем Федора Бондарчука«Притяжение», и иностранным конкурентом.

Только сравните: и там, и там есть главные героини — подростки, девушки — пацанки, грубоватые и агрессивные. Однако подача характера Юлии и Тулсы грандиозно отличается. Тулса — сирота. Ее сдали в нежном возрасте в детдом, а затем несколько приемных семей отказались от проблемного ребенка. Согласитесь, есть от чего обидеться на весь мир? Поэтому ершистость Тулсы — это напускное, и внутри она положительная, склонная к созиданию. Героиня с радостью раскрывает свои лучшие качества, когда встречается с Гарднером…

А теперь вспомните поведение Юлии из «Притяжения», если смотрели этот разрекламированный попкорн. Девушка пустая хабалка, которая живет на всем готовом. Смысл ее существования — это конфликт с отцом — полковником и тусовка в компании гопников из Чертаново. Услышать благодарность от девушки — это чудо вселенского масштаба. При все при этом Юлия гипер активная дура, и с легкостью ввязывается и ввязывает в авантюры посторонних. «Притяжение» косвенно, но все же апеллирует к эгоизму, стереотипам, потребительству, гедонизму и никчемности массового зрителя. «Космос между нами» же призывает к гуманизму, разуму и равенству… «Хочешь быть счастливым — будь им», и иного пути нет.

Единственный недостаток новинки — это затянутость в 2 ч. — можно было и в 1,5 ч. спрессовать события. Но опять же живописные пейзажи нашей с вами планеты, марсианские панорамы, виды глубокого космоса требуют размеренности. Компьютерная графика выглядит достойно: глаз не режет — вот вам живой пример не космической суммы в бюджете фильма (оцените каламбур :mrgreen: ), которую потратили с умом. Спонсором фильма, возможно, было NASA, так как логотип этой организации то и дело мелькает в кадре, да и съемки на настоящем космодроме, кое-какие детали реальных скафандров американских астронавтов, детальные макеты шаттлов и спец техника (марсоходы) наталкивают на эту мысль. «Притяжение», кстати, тоже спонсировали налогоплательщики (Фонд Кино, МВД, «Россия 1») …

В итоге, я рекомендую «Космос между нами» молодым романтикам, или тем, кто считает себя не совсем циничным и прагматичным человеком! А также как отличную альтернативу серым будням и голливудскому копипасту от отечественных режиссеров.

924990