Салют всем! Фильм «Обитель Зла: Последняя глава» — это кино адаптация, поставленная с оглядкой на серию компьютерных игр Resident Evil. Как по мне, «шедевр» семейной пары «Андерсон — Йовович» сильно напоминает франшизу «Другой Мир» и аниме «Ди: Охотник на вампиров» — на лицо метание между высоким стилем и откровенным трэшем.

Франшиза, к удивлению зрителей, много лет не сходит с экранов, однако каждая новая часть отличается от предыдущей лишь обновленным списком второстепенных персонажей… Ну, а главная роль по блату достается яркой Миле. «Последняя глава», как утверждают промоутеры, прощальный бенефис Йовович в роли непотопляемой, и слава Богу, так как история ее героини чересчур затянулась — даже набивший оскомину злодей Вескер спрашивает Элис: «Тебе еще не надоело?».

Я думаю, что отличными были только первые 2 части «сериала»: там много от канонов одноименной видео игры, сюжет с интригой, есть прикольные моменты и интересные персонажи. Ну, а дальше понеслась душа в Рай — последующие боевики можно описать таким выражением: «так плохо, что хорошо». Пятый боди — хоррор запомнился лишь пулеметчиками — зомби в ушанках и поездкой на «бентли» по московскому метро… Тем не менее мне очень захотелось глянуть заключительную, шестую по счету, часть, и знаете, что — такого я еще не видела!

“У Umbrella Corporation есть антивирус, который можно распространить через воздух. Но для этого необходимо добраться до «Муравейника». Это наш последний шанс…”
«Что будем делать?» «Убьем их всех до последнего».
Элис
За 5 предыдущих фильмов Т — вирус, превращающий людей в зомби, распространился по всей Земле. От человечества осталось всего 4,5 тыс. представителей, поэтому в 6 — ой части доктор Айзекс — лидер злобной корпорации «Амбрелла», решает добить Хомо Сапиенс, как вид, и перезагрузить цивилизацию. Узнав об этом Элис возвращается в Раккун — сити — точка отсчета всего, и пытается отвоевать вакцину, чтобы излечить планету. При этом чумные и ходячие покойники должны умереть. На спасательную миссию отводится 48 ч., поскольку псих — злодей по традиции огласил дату и время Апокалипсиса заранее…

О сценарии постапокалиптического боевика «Обитель Зла: Последняя глава» можно сказать так: либо автор сочинял его одной левой и спешил при этом ужасно, либо он уже исчерпал все задумки до донышка, поэтому просто смиксовал тот фантастический макабр, который пришел ему в голову. Происходящее на экране напоминает наркоманский угар и от серии игр, в ее так называемой экранизации, остались только отдельные отсылки.

И все же на фоне 4 и 5 фильмов — 6 смотрится динамично, хотя ему бесконечно далеко до оригинальной версии.

• 1/3 картины — хочется остановить просмотр, не забыв проклясть автора и себя за глупость. Одним словом, монотонно.
  • 2/3 картины — уже начинается «движуха» и то самое – «так плохо, что хорошо». Как бы мне избежать спойлеров, и объяснить суть действа на экране — просто напишу три слова: «армия зомби», «бронетранспортер» и «рабы».
  • И финальные сцены получились выше всяческих похвал, то есть эпично, плюс, весь бред прошедших премьер неожиданно обрел крутой смысл — у меня пазл сложился точно?!
Чтиво по теме:  Топ-10 фильмов 2018 года, которые стоит посмотреть

Однако блокбастеру «Обитель Зла: Последняя глава» явно вредят невыразительные диалоги — с новыми спутниками Элис зритель толком не успеваем познакомиться. А также безостановочные экшен — сцены с ее участием, к сожалению, уже не впечатляют…

Хорошо, что Андерсон радует занятными постановочными эпизодами. Например, антагонист Элис изобрел специальную программу, которая просчитывает будущее поведение клона Алисии Маркус… Все-таки Пол умелый режиссер, но в рамках ограниченного бюджета он не смог позволить себе реалистичные модели монстров и добротный грим живых мертвецов.

Опять же кино версии «Обитель Зла» годами везет с саундтреком — композитор Пол Хаслингер, и исполнительницей центральной роли. Самоотверженная машина для убийств — «проект Элис», кого — угодно вдохновит своим экранным энтузиазмом.

И если перед нами действительно последняя часть, о чем публично заявляли и продюсер — режиссер — сценарист Андерсон, и актеры, то это единственный внятный повод посмотреть фильм — поставить жирную точку и узнать, чем же все это безобразие закончилось. Конец эпохи, как-никак… Но, по-моему, концовка неоднозначная, и там есть где пришить еще «Обитель Зла: P. S».

726753