Пожалуйста, оцените

Вот-вот на Каннском фестивале 2018 состоится презентация отечественной драмы с элементами триллера под названием «Непрощенный», где секс-символ страны, ведущий и актёр Дмитрий Нагиев воплотил образ печально известного уроженца Северной Осетии – Виталия Калоева.

В начале 2017 г., с появлением первого тизер-трейлера фильма «Последствия», на территории РФ возник настоящий ажиотаж вокруг новинки кинематографа от Эллиотта Лестера, где бывший губернатор Калифорнии изобразил «злобного осетина» Калоева, так как в основу сюжета, адаптированного сценаристом Хавьером Гульона, легла реальная история, произошедшая в 2002 г. над Боденским озером.

О том, что Арнольд Шварценеггер будет играть главную роль в будущей картине режиссера Эллиотта Лестера было объявлено еще 23 июня 2015 г. – тогда проект носил черновое название «478». И, конечно, русскоязычному зрителю было интересно, как и что покажут в ленте, где центральный персонаж соотечественник. Не исказят ли реальные факты голливудские продюсеры, и на кого, вообще, рассчитан этот фильм — для «них» или для «нас»?

По словам самого «участника событий», описанных в ленте «Последствия», представители продюсерской компании Даррена Аронофски «Protozoa Pictures» не связывались с ним, чтобы выяснить подробности или хотя бы спросить разрешение на экранизацию. Отсюда становится понятным, почему в сюжете главный герой фигурирует под именем Роман, а его погибшая семья – это беременная жена и дочь, что немного отклоняется от реальной истории. «Плюс» в карму создателям фильма «Непрощенный» – это то, что Виталий Калоев читал сценарий ленты и со слов Нагиева «дал свое благословение» Андреасяну и компании.

В Северной Осетии еще задолго до премьеры фильма «Последствия»считали, что он может быть спекуляцией на трагедии В. Калоева. Якобы по сюжету выходило, что представители органов хотели арестовать Петера Нильсена, но «злобный осетин» опередил их, совершив свое «правосудие» … Обратите внимание на смысловые акценты, которые расставляет американское и русское название в одной и той же трагедии: «Последствия» и «Непрощённый» – очевидно, что западный мир апеллирует к логике и порядку, а русский к чувствам и иррациональному. Кому какой подход ближе, как говорится.

После выхода зарубежной картины на экраны Калоев заявил, что остался недоволен тем, как его изобразили, в том числе, раскритиковал игру Шварценеггера, и некоторые важные сюжетные детали, касающиеся раскаяния авиадиспетчера Петера Нильсена. Виталий придерживался тогда простого, но важного принципа:

Чтиво по теме:  «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» - каминг-аут Дамблдора?

«Совершенно без разницы, как меня сыграет Арнольд Шварценеггер. Важно другое: чтобы события расследования авиакатастрофы были отражены в фильме так, как происходили в реальности. В соответствии с материалами уголовного дела».

Теперь же на эту, задевающую за живое историю, замахнулся неоднозначный режиссер Сарик Андреасян и Дмитрий Нагиев. Исполнитель главной роли признался в Каннах, что не встречался с прототипом перед съемками фильма, поскольку «это художественное произведение по мотивам». Нагиев думает, что этот факт не добавит точности сюжету, однако на глубину образа не повлияет – наоборот, поможет избежать пародийности. В разговоре с журналистами еще было сказано о тонкостях производства ленты «Непрощенный»:

«Мы снимали за день сразу несколько перевоплощений: то до катастрофы, то в середине трагедии, то в моменты, когда он сходит с ума, и у него всегда разные бороды — разной длины. И переклеивание бород к концу дня приводило меня в отчаяние».

Актёр также добавил, что открыл в Андреасяне большого режиссера…Лично нам кажется, что когда российские «киноделы» съезжают на тему трудного съемочного процесса и восхваления коллег и начальства, то хорошего не жди… И зачем такие заморочки в кадре с бородой, акцентом, если кино «по мотивам»?

Итак, что мы имеем в сухом остатке: Андреасян пошел путем Лестера, не захотев исследовать то, что случилось, – решил выдумывать… Американская картина получила оценку 5,7 на «КиноПоиске» и мы предрекаем «Непрощенному» такую же цифру и художественную ценность, соответственно. Рады бы ошибаться, но после просмотра трейлера веры в Сарика нет никакой: даже если Нагиев обнажит душу на 360 градусов, то бездарная постановка создателя «Защитников» убьет непростую жизненную ситуацию, где нет морали, «красавчиков» и жертв. Сам Калоев не раз говорил, что не хочет вызывать у людей жалости и не гордится своим поступком – Нагиев же явно хочет ступить на эту скользкую дорожку, чтобы продемонстрировать «серьезную» актерскую амплитуду. Соблазн избавиться от образа Физрука настолько велик, что заставляет рисковать и сотрудничать с кем попало. У С. Светлакова подобный эксперимент в «Камне» 2012 г. не получился…

Премьера драмы «Непрощенный» намечена на 27 сентября.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие Записи

Добавить комментарий

14 − 12 =