«Стражи Галактики. Часть 2» (2017) – отзыв
- От Сара Коннор
- Категория: Рецензии
- Без комментариев
- Хит: 158
Салют всем! Скорее всего, вы посетили эту страницу, чтобы подкрепить вескими доводами поход в кинотеатр на супер рекламируемую новинку весны «Стражи Галактики. Часть 2», первую часть которой многие видели в 2014 г. (и остались в восторге). Что же, если кратко, то идите, идите в кино — не пожалеете. Да, вы и сами это знали? Но, а если подробно, то бюджет сиквела увеличился на 30 млн. $ = 200 000 000 млн. $. Режиссёр и сценарист фильма — Джеймс Ганн, скажем так, не выдохся: мужчине все еще есть что показать («Стражи Галактики 3» уже обещают), хотя три года назад он был «счастливым» обладателем двух «Золотых малин» за «Муви 43» («худший сценарий», «худшая режиссура») …
Мне нравится в Джеймсе Ганне то, что, в отличие от миллиона безликих режиссеров Marvel, он человек со своим виденьем. Человек постмодернистского склада, который фанатеет от классических приключенческих историй, любит музыку (был вокалистом рок-группы The Icons), видео игры и вырос на таких субкультурных проектах, как «Стартрек», «Ночь живых мертвецов». А я с юности люблю сериалы «Светлячок» и «Музыкальный блог Доктора Ужасного» Джосса Уидона — вот откуда корни симпатии к творчеству Ганна! И все это многообразие души ему удалось уместить в фильм о четверке отбитых психопатов, создав при этом нестандартный космос. Мы все, конечно, помним о «Звездных войнах», где также есть противостояние сына и отца, добра и зла, что и сближает сюжет «Стражей Галактики» с культовой франшизой. Однако Star Wars давно стали конвейером… в противовес Guardians of the Galaxy.
Сюжет второй части больше сосредоточен на теме семейных взаимоотношений, как внутри фильма «Стражи Галактики. Часть 2» (ребята любят друг друга, но порой яростно ссорятся), так и с отцом «Звездного Лорда» (Крис Прэтт) под именем «Эго» (Курт Рассел), и сестрой Гаморы — Небулой. Тем не менее это не значит, что фильм скатился в мелодраму. Нет. Стандартный супер героический юмор старательно обламывается, а количество черного и злого юмора прямо говорит — вам здесь не «Мстители». Короче, вы придете в кино на старое доброе приключение.
Знакомые персонажи где-то на середине пути вляпываются в очередную авантюру: знакомятся с отцом Питера Квилла, решают проблемы с лидером Опустошителей Йонду Удонта, попутно наживают себе дополнительные неприятности для триквела. Жизнь их насыщенна: посетят несколько планет, разрушат несколько кораблей, познакомятся с новыми друзьями, в общем, от увиденного остается прекрасное послевкусие классической космической саги. К общей фабуле и масштабу развития событий нет никаких придирок: история локальна и эпична, интимна и колоссальна.
Режиссер определенно осмелел: ретро — отсылки на каждом шагу. Не все понятно русскому человеку в отрыве от контекста, но для меня это лишь повод расширить мировоззрение.
Обожаю «Стражей Галактики. Часть 2» за массу креатива, особенно изобретателен экшен.
Круче всего здесь то, что экшен естественно вплетается в общий сюжет, а не превращается в невразумительную кашу из обрывков. Просто поражаешься, как авторы смогли так грамотно вшить в цельную картину столько элементов?!
Из приятных и запоминающихся бонусов действа фильма «Стражи Галактики. Часть 2» — это появление Сильвестра Сталлоне в образе бывшего лидера Опустошителей Стакара Огорда, в котором было больше смысловой нагрузки и влияния на сюжет, чем в куче персонажей «Отряда самоубийц». Плюс, приятная ностальгия со времен «Скалолаза». Актер он хоть и слабый, но обаяние итальянца и роль делают минутный диалог событием. Во всех частях «Неудержимых» и то нет столько правильного и «вкусного» акцента на звезде спортивных драм, как в «Стражах».
Добавьте, ко всему вышесказанному, саундтреки 1960-х — 1970-х гг., записанные в ту пору, когда на свет появились герои комикса, взятого за основу фильма. Мало того, что каждая песня вписана в сценарий к месту, так одна из них — это полноценная метафора, через которую раскрывается философии главного злодея. Вспомните, когда в последний раз вы видели такое в кино? Правильно, «Логан» — лучший фильм марта 2017 г. Песня Brandy (You’re a Fine Girl) Эллиота Лури и «сливает», в конце концов, злодея.
В тексте Brandy (You’re a Fine Girl) рассказывается история моряка, который говорит влюблённой в него портовой официантке, что не может остаться с ней потому что его любовь — море. Параллель с песней проводит живая планета «Эго» — отец главного героя «Стражей Галактики 2», бросивший его мать ради освоения космоса.Оригинальная музыка для «Стражи Галактики. Часть 2» писалась заранее, а весь сборник Awesome Mix Vol. 2 включали актерам прямо на съемочной площадке, чтобы они прониклись атмосферой прошлого века. Благодаря такому подходу «Стражи» не выглядят, как нарезка видео клипов — пример, кино вселенной DC. Платиновый саундтрек первой части был номинирован на «Грэмми», продался тиражом более 1 млн. копий и был на первом мест в iTunes 60 стран. Ну, и до кучи стал 1-ым в истории саундтреком, состоящим полностью из ранее изданных песен. Подобная перспектива, похоже, ожидает и Awesome Mix Vol. 2.
И нет, я не считаю продолжение идеальным фильмом: в нем хватает поверхностности и недочетов. Если в первой части юмор был, к примеру, органичным и ситуативным, то в сиквеле разговаривают шутками. Через шутки чуть ли не весь сюжет подается. Немного слишком для меня. И показалось, что юморок временами детский: про «плохие слова», половые органы и т. д.
Что касается визуальной составляющей «Стражей Галактики. Часть 2», то графика в картине ожидаемо прекрасна. Она качественная и богатая на эффекты, красочная и осязаемая. Чего только стоило создателям снять мимику «Малыша Грута», в масштабе и соразмерности с другими персонажами, — даже не представляю. Декорации корабля Опустошителей под названием «Эклектор», архитектура «суверенов» и…. леса во владениях целестиала «Эго» (раса бессмертных богов), оригинальные колонки для музыки, сделанные вручную специалистами по реквизиту, — неполный перечень классных и, главное, запоминающихся макетов.
«Стражи Галактики. Часть 2» — это творческая лента с хорошей актерской игрой, где реально ощущаешь «химию» между действующими лицами. Мой герой навеки — Йонда. Майкл Рукер раскрылся на 100% в образе «бати», поэтому никого в зале кинотеатра не оставила равнодушным судьба циничного и одинокого Опустошителя, особенно его финальный «жест». Больше ничего не могу написать, ибо спойлер.
В итоге, вторя часть от Marvel Studios — это достойное продолжение, ни капельки не уступающее первой части. Мы имеем «солянку» харизматичных персонажей и музыки. Плюс, во всем видна большая любовь к жанру: крутая эстетика, потрясающая динамика, сборник неплохого юмора. Не знаю, кому может не понравиться этот аудиовизуальный аттракцион, и не хочу знать.
Салют всем! Сегодня опишу свои впечатления от просмотра фантастического триллера — ужастика «Чужой: Завет», или нового фильма Ридли Скотта. Хочу подчеркнуть словосочетание…
Салют всем! Как вам в последнее время самобытный режиссер Гай Ричи, прославившийся благодаря криминальным комедиям «Большой Куш», «Карты, деньги, два ствола»,…
Этот Топ-10 специально для тех, кто устал от кишок, намотанных на меч в «Игре Престолов», от вздутых вен на лбу «Настоящего детектива», закрученной драмы сериала «Во все тяжкие» —…