Салют всем! Скорее всего, вы посетили эту страницу, чтобы подкрепить вескими доводами поход в кинотеатр на супер рекламируемую новинку весны «Стражи Галактики. Часть 2», первую часть которой многие видели в 2014 г. (и остались в восторге). Что же, если кратко, то идите, идите в кино — не пожалеете. Да, вы и сами это знали? Но, а если подробно, то бюджет сиквела увеличился на 30 млн. $ = 200 000 000 млн. $. Режиссёр и сценарист фильма — Джеймс Ганн, скажем так, не выдохся: мужчине все еще есть что показать («Стражи Галактики 3» уже обещают), хотя три года назад он был «счастливым» обладателем двух «Золотых малин» за «Муви 43» («худший сценарий», «худшая режиссура») …

Мне нравится в Джеймсе Ганне то, что, в отличие от миллиона безликих режиссеров Marvel, он человек со своим виденьем. Человек постмодернистского склада, который фанатеет от классических приключенческих историй, любит музыку (был вокалистом рок-группы The Icons), видео игры и вырос на таких субкультурных проектах, как «Стартрек», «Ночь живых мертвецов». А я с юности люблю сериалы «Светлячок» и «Музыкальный блог Доктора Ужасного» Джосса Уидона — вот откуда корни симпатии к творчеству Ганна! И все это многообразие души ему удалось уместить в фильм о четверке отбитых психопатов, создав при этом нестандартный космос. Мы все, конечно, помним о «Звездных войнах», где также есть противостояние сына и отца, добра и зла, что и сближает сюжет «Стражей Галактики» с культовой франшизой. Однако Star Wars давно стали конвейером… в противовес Guardians of the Galaxy.

«Стражи — это группа чудаков, изгоев и идиотов. Это кино для тех, кого когда-либо бросили, оставили. Это для всех нас, кому ничего не принадлежит. Этот фильм принадлежит вам».
Д. Ганн

Сюжет второй части больше сосредоточен на теме семейных взаимоотношений, как внутри фильма «Стражи Галактики. Часть 2» (ребята любят друг друга, но порой яростно ссорятся), так и с отцом «Звездного Лорда» (Крис Прэтт) под именем «Эго» (Курт Рассел), и сестрой Гаморы — Небулой. Тем не менее это не значит, что фильм скатился в мелодраму. Нет. Стандартный супер героический юмор старательно обламывается, а количество черного и злого юмора прямо говорит — вам здесь не «Мстители». Короче, вы придете в кино на старое доброе приключение.

Знакомые персонажи где-то на середине пути вляпываются в очередную авантюру: знакомятся с отцом Питера Квилла, решают проблемы с лидером Опустошителей Йонду Удонта, попутно наживают себе дополнительные неприятности для триквела. Жизнь их насыщенна: посетят несколько планет, разрушат несколько кораблей, познакомятся с новыми друзьями, в общем, от увиденного остается прекрасное послевкусие классической космической саги. К общей фабуле и масштабу развития событий нет никаких придирок: история локальна и эпична, интимна и колоссальна.

Режиссер определенно осмелел: ретро — отсылки на каждом шагу. Не все понятно русскому человеку в отрыве от контекста, но для меня это лишь повод расширить мировоззрение.

Обожаю «Стражей Галактики. Часть 2» за массу креатива, особенно изобретателен экшен.

• Вступительный «замес», где отличился Дракс
  • «Замес» с енотом «Ракетой» (явная отсылка к фильму «Рэмбо»)
  • «Перфоманс» Йонду (расправа года не иначе!)
  • Атака обозленного народа «суверены»
  • Потасовка Гаморы и Небулы
  • Финальная битва, где «Стражи» второй раз спасают Галактику (понятно же, чем закончится фильм…)

Круче всего здесь то, что экшен естественно вплетается в общий сюжет, а не превращается в невразумительную кашу из обрывков. Просто поражаешься, как авторы смогли так грамотно вшить в цельную картину столько элементов?!

Из приятных и запоминающихся бонусов действа фильма «Стражи Галактики. Часть 2» — это появление Сильвестра Сталлоне в образе бывшего лидера Опустошителей Стакара Огорда, в котором было больше смысловой нагрузки и влияния на сюжет, чем в куче персонажей «Отряда самоубийц». Плюс, приятная ностальгия со времен «Скалолаза». Актер он хоть и слабый, но обаяние итальянца и роль делают минутный диалог событием. Во всех частях «Неудержимых» и то нет столько правильного и «вкусного» акцента на звезде спортивных драм, как в «Стражах».