Пожалуйста, оцените

Салют всем! «Тор: Рагнарёк» без сомнения один из самых ожидаемых «зимних блокбастеров» 2017 года, ведь перед нами не только последний фильм о Торе, но и источник информации о грядущей картине «Мстители: Война бесконечности».

Немного о создателях и предыстории фильма «Тор: Рагнарёк»

Еще после выхода «Тор: Царство тьмы» (2013 г.), Крис Хемсворт подтвердил, что он подписал контракт на участие в 3 — ей части франшизы, так что времени, для того чтобы продумать детали съемочного процесса, у продюсеров было достаточно.

А уже через год Marvel назвала сценаристов проекта: Крэйг Кайл — автор двух первых частей, и Кристофер Йост, который ранее участвовал в разработке сиквела о боге Грома. Окончательную «полировку» сценария доверили Стефани Фолсом, которая до «Тора» занималась исключительно телевизионными проектами, но, как говорится, никогда не поздно… Интересный факт, что Стефани стала третьим автором — женщиной, «подпущенной» к кино вселенной Marvel.

Позже «Тор: Рагнарёк» обзавелся довольно — таки неоднозначным режиссером. Им стал гражданин Новой Зеландии — Тайка Вайтити, работавший до контракта с Марвел, в основном, в комедийном жанре («Реальные упыри» и «Охота на дикарей»). Хорошо это или плохо — судить вам… Вайтити говорил, что он тоже вносил коррективы в сценарий, добавляя юмор.

Съемки проходили в основном в Австралии — с июля по октябрь 2016 г., и на них ушло не меньше 180 млн. долларов. Кевин Файги обещал прессе, что «Тор: Рагнарёк» станет важным проектом в рамках третьей фазы кинематографической вселенной Marvel. Глава Marvel Studios также пояснял, что события фильма будут происходить после «Эры Альтрона». И в контексте «Тора» слово «рагнарёк» означает «конец всего сущего».

О чём фильм?

Если говорить о сюжете, то все началось с таиландской страницы (в твиттере) о супер герое, где запостили концепт-арт к фильму, сделанный по якобы просочившейся информации о синопсисе проекта. Позже на Comic-Con показали доспехи Халка — гладиатора, после чего во всю стали ходить слухи, что «Тор 3» будет связан с серией комиксов «Планета Халка».

После премьеры мы можем, наконец-то, расставить все точки над i. Однако предупреждаю – впереди спойлеры!

Если вы подзабыли, то в конце второй части Локи, инсценировав свою смерть, захватил власть в Асгарде, приняв личину самого Одина. Тор, тем временем, занятый разборками с Альтроном и последующими поисками Камней Бесконечности, возвращается домой лишь долгое время спустя. Застав на троне самозванца – брата, бог Грома хватает того за шкирку и тащит в Нью-Йорк на поиски изгнанного из своего царства отца. Но встреча не сулит ничего хорошего: Один, повстречав сыновей, выдает им страшную тайну. Тысячи лет назад он вынужден был заточить обезумевшую воительницу Хелу — богиню смерти и предвестницу неизбежного Рагнарёка. Однако оковы ее ослабели, и скоро Хела нагрянет в Асгард.

Разумеется, что озлобленная за годы заточения, богиня не сильно жалует Тора с Локи, а потому ввязывается с ними в бой. В результате, братья оказываются закинуты на задворки Галактики — в безумное, футуристическое место под названием Сакаар. От того насколько скоро они преодолеют все опасности незнакомой планеты теперь зависит судьба всех девяти миров.

Тор находится под надежной охраной, и с ним нет его могучего молота Мьёльнира. Герою навязывают участие в смертельно опасных гладиаторских боях, где он вынужден сражаться со своим союзником по «Мстителям» — Невероятным Халком. Заведует боями древняя сущность, известная как Грандмастер. Эту роль исполнил Джефф Голдблюм.

Как Халк оказался на гладиаторской арене вы узнаете сами — скажу только, что сюжетная линия в блокбастере схожа с сюжетом вышеназванного комикса. Но это только до момента встречи старых приятелей — дальше сценаристы пошли своим путем.

«Плюсы» третьего фильма о Торе

Шутки

Как и обещали создатели, перед нами триквел «Стражей Галактики». О том же писали заокеанские критики, посмотревшие «Тор: Рагнарёк» задолго до нас. Только вышеназванный блокбастер о Звёздном Лорде и его команде мог себе позволить так бесцеремонно высмеивать свои приключения и заслуги. Новый «Тор» начинается с символично сгорающего в пламени логотипа Marvel… И продолжает в том же ироничном ключе: настойчиво сбивает пафос с каждой последующей сцены едким замечанием или неожиданным гэгом.

Актёры

В кои-то веки Крису Хемсворту было кого играть. Его персонаж, до того не поражающий глубиной, к 3 – ей части смог полноценно раскрыться, а сам актер достойно исполнил свою роль.

Том Хиддлстон всё тот же Локи, что меня очень радует.

Джефф Голдблюм пусть и промежуточный злодей, но покоряет своим безумием и харизмой.

Даже Бенедикт Камбербэтч (Доктор Стрэндж), засветившийся в кадре ровно на минутку, успел здорово порадовать зал, урвав свой куш аплодисментов. Что же там говорить про Халка в исполнении Марка Руффало, которому в блокбастере «Тор: Рагнарёк» отведена достаточно масштабная роль.

Визуальный и музыкальный ряд

Если последние фильмы Marvel не впечатляли постановкой, то здесь вы не найдете ни одного случайного или лишнего кадра. Картинка выверена. Пёстрая палитра как нельзя удачно вписывается в отвязный сюжет, а синти-поп из 80-х гг. неожиданно гармонирует с современной оркестровой партией. А уж что говорить об пачке отсылок: начиная, с цитат, и, заканчивая, целыми сценами — фильм надо внимательно пересмотреть несколько раз, чтобы найти все.

Минусы фильма «Тор: Рагнарёк»

Юмор

Не хочется повторяться, но что поделать, ибо главный недочет фильма «Тор: Рагнарёк» — это шутки. Они действительно там везде: даже мало — мальски драматические сцены оказываются ими безнадежно загублены. В какой-то момент весь этот цирк начинает здорово надоедать… Вы даже заранее можете предугадать как пошутит герой над тем или иным моментом. Фильм превращается в пестрый фарс, хорошо хоть не пошлый.

Главный злодей

Почему-то с антагонистами в Marvel как были проблемы, так и остаются. Может быть, все силы компания бросила на проработку неумолимо надвигающегося Таноса? Или есть другие объяснения, но Кейт Бланшетт (Хела) не выглядит серьёзной угрозой, сколько бы армий она не перебила и сколько коварных речей не произнесла… Она также карикатурна, как и Альтрон, и как у Альтрона ее главная слабость — это самоуверенность.

Халк

Тут исключительно необъективное мнение, так как очень люблю Халка, а Марк Руффало самый сильный актер, работающий на благо кино вселенной на основе комиксов. Халк для зрителей — это все же не монстр, а вдумчивый ученый Брюс Бэннер, который пытается держать своего внутреннего монстра на поводу. Однако умной половины Халка в фильме крайне мало, так как создатели предпочли показать во всей красе его туповатую и разрушительную ипостась. Тут за доктора Бэннера очень и очень обидно…

Стоит ли смотреть?

Да. «Тор: Рагнарёк» порой раздражает своим юмором по поводу и без, и не впечатляет злодейкой. Но это приятное, развлекательное кино. Тайка Вайтити слишком буквально воспринял, что все фильмы Marvel — это аттракцион, и постарался сделать именно аттракцион: со смехом, с визуальной радугой и пустой. Ожидала большего, так как иногда получается что фильм, которому выпало завершить многолетнюю историю — а перед нами, еще раз напомню, заключительная часть «Тора», выходит на голову выше, чем предшественники. Вспомните, «Логана», последние части «Другого мира» или «Обители Зла» и т. д.

822709

Чтиво по теме:  Один, два... три нешаблонных фильма, которые можно посмотреть перед сном

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие Записи

Добавить комментарий

четыре + семнадцать =