Всё о фильме «Аллея кошмаров» (2022)

«Аллея кошмаров», первый полнометражный проект Гильермо дель Торо после получения «Оскара» за «Форму воды», почти готов. Адаптируя роман Уильяма Линдсэя Грэшама, дель Торо собрал убойный актерский состав, чтобы рассказать историю об аферистах, карнавалах и гнусных психиатрах. Мы уже видели первые кадры и трейлер фильма, поэтому ажиотаж вокруг последней работы дель Торо вполне оправдан. Рейтинг ожидания на «КиноПоиске» – 99% Пока вы ждете новых подробностей, вот все, что мы знаем об «Аллее кошмаров» / Nightmare Alley (2022) на данный момент.

Дата выхода фильма «Аллея кошмаров» и где его можно посмотреть

Компания Searchlight Pictures наметила несколько фильмов с элементами ужасов для выпуска в 2021 году, и похоже, что студия хочет, чтобы «Аллея кошмаров» стала ее главным претендентом на кинонаграды. Фильм «Аллея кошмаров» выйдет на экраны 17 декабря 2021 года (мир).

Лента «Форма воды» также вышла в декабре, и она стала лучшим фильмом на церемонии вручения премии «Оскар», поэтому очевидно, что «Аллея кошмаров» тоже может получить несколько трофеев. Зимняя дата релиза также предполагает, что драма будет участвовать в нескольких фестивалях (TIFF кажется наиболее вероятным кандидатом, поскольку дель Торо снимал большую часть фильма в Торонто, Онтарио, Канада). На данный момент новинка будет выпущена компанией Searchlight эксклюзивно для кинотеатров, но все может измениться.

В России фильм в жанре нуар появится 27 января 2022 года. Прокатчик «Дисней Студиос». Таким образом, новая работа дель Торо будет конкурировать в прокате с такими лентами, как «Глубокие воды» Эдриана Лайна, «Тихая ночь» Камиллы Гриффин, «Морбиус» Даниэля Эспиноса, «Чёрный телефон» Скотта Дерриксона.

Что такое «Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо?

В «Аллее кошмаров» дель Торо берётся за историю в жанре нуар, чего зрители еще не видели от режиссера. Проект основан на одноименном романе Уильяма Линдсэя Грэшама 1946 года. Книга уже была адаптирована для экранизации в 1947 году, главную роль в ней сыграл Тайрон Пауэр, а режиссером выступил Эдмунд Гулдинг. Прошлая экранизация не очень соответствовала роману Грэшема, и, как говорят, взгляд дель Торо будет более верным вариантом.

Эта мрачная история рассказывает о Стэне Карлайле, гнусном шарлатане, который умеет манипулировать людьми, заставляя их делать то, что он хочет. Он становится только опаснее, когда решает создать партнерство с психиатром доктором Лилит Риттер. Несмотря на то, что эти двое из совершенно разных профессий, вместе они составляют зловещую комбинацию.

Гильермо дель Торо известен как король фильмов о монстрах: всевозможные макабрические творения вошли во все его проекты, от «Мутантов» до «Багрового пика». Однако в интервью изданию Collider режиссер заявил, что в своем следующем фильме он сделает шаг назад от жути и упырей.

«Моя экранизация, которую я сделал с [сценаристкой] Ким Морган, необязательно должна быть такой, как вся книга — это невозможно, это сага. Но в книге есть более мрачные элементы, и это первый шанс, который у меня появился — в своих короткометражках я хотел сделать нуар. Это были ужасы и нуар. А сейчас у меня есть первый шанс снять настоящий фильм о подноготной общества. [В нем нет никаких сверхъестественных элементов. Просто прямая, действительно темная история».

Фильм недавно получил рейтинг R за

«Сильное / кровавое насилие, некоторые материалы сексуального характера, наготу и брань».

Позже в интервью тому же изданию дель Торо уточнил:

«[Аллея кошмаров] будет большой R. Двойной R!».

Похоже, что для своего следующего проекта режиссер просто сменил акцент на другой вид монстров: Человеке.

Синопсис фильма и романа «Nightmare Alley»

В ленте «Аллея кошмаров»

«молодой и амбициозный карнавальный фокусник Стэн Карлайл (Брэдли Купер), обладающий талантом манипулировать людьми с помощью нескольких хорошо подобранных слов, встречается с женщиной-психиатром (Кейт Бланшетт), которая еще более опасна, чем он сам. Состав труппы включает работницу передвижного карнавала Молли Кэхилл (Руни Мара), главного зазывалу Клема Хотэли (Уиллем Дэфо) и Рона Перлмана в роли силача Бруно. Ричард Дженкинс – представитель высшего общества, богатый промышленник Эзра Гриндл».

Для сравнения, вот синопсис романа:

Роман «Аллея кошмаров» начинается с необычного описания фаната карнавального шоу — алкоголика и жалкого человека, который является объектом отвращения и насмешек толпы вуайеристов, — занимающегося своей работой на окружной ярмарке. Молодой Стэн Карлайл работает карнистом, и он удивляется, как человек может так низко пасть. Он клянется, что ничего подобного с ним никогда не случится. И поскольку Стэн умен, амбициозен и не лишен полезной жилки безжалостности, довольно скоро он добивается успеха. На сцене он играет в менталиста с симпатичной ассистенткой (в скором времени его измученная жена), затем он становится полноценным спиритуалистом, удовлетворяя потребности богатых и доверчивых людей в их хорошо обставленных домах. Похоже, мир принадлежит Стэну. По крайней мере, на данный момент.

Карни (Carny) – термин, обозначающий сотрудника передвижной ярмарки.

Режиссёр, съёмочная группа и другие участники фильма «Аллея кошмаров» (2022)

Поклонники все еще могут надеяться, что Гильермо дель Торо когда-нибудь экранизирует повесть Г. Ф. Лавкрафта «Хребты безумия», для которой он разработал более 300 концепт-артов. Но пока что у культового режиссера нашлось время на относительно короткую (150 мин.) психологическую драму, которую он начал снимать в январе 2020 года (Collider).

Гильермо дель Торо полностью руководил съёмками «Аллеи кошмаров», сделав это своей первой режиссерской работой после выхода фильма «Форма воды» в 2017 году. Кинематографист также написал сценарий в соавторстве с начинающей сценаристкой Ким Морган. Впрочем, и здесь не обошлось без трудностей: в конце прошлого года пришлось приостановить производство из-за пандемии COVID-19 (Deadline).

Продюсерами новинки выступают дель Торо и Дж. Майлз Дэйл («Скотт Пилигрим против всех»). Курировали фильм президенты Searchlight Pictures по производству кино и тв Дэвид Гринбаум и Мэтью Гринфилд, а также старший вице-президент ДанТрам Нгуен. Художник по костюмам — Луис Секейра («Рождественские хроники»), оператор-постановщик — Дан Лаустсен («Братство волка»), а Деннис Берарди («Тихоокеанский рубеж») — супервайзер визуальных эффектов. Тамара Деверелл («Люди Икс») — художник-постановщик, а Кэм Маклохлин («Реальная любовь в Нью-Йорке») — монтажер. Первоначально за музыку в картине отвечал Александр Деспла, но потом композитором назначили Нэйтана Джонсона («Достать ножи»).

Актёрский состав «Аллеи кошмаров»

Гильермо дель Торо — один из самых талантливых режиссеров современности, поэтому неудивительно, что многие актеры хотели бы работать с ним. Некоторые из частых коллег мужчины также появятся в предстоящем фильме, в первую очередь Рон Перлман. Эти двое регулярно сотрудничали, начиная с первого фильма дель Торо «Хронос», и, учитывая, что Перлман также играет роль в грядущем «Пиноккио», их партнерство все еще продолжается. Среди других знакомых лиц, которые погрузятся в темную, извращенную фантазию постановщика, — Ричард Дженкинс («Форма воды») и Джим Бивер («Багровый пик»).

Гильермо дель Торо собрал фантастический актерский состав, чтобы оживить «Аллею кошмаров». В него вошли:

  • Брэдли Купер («Звезда родилась») в роли Стэнтона «Стэна» Карлайла,
  • Кейт Бланшетт («Тор: Рагнарок») — доктор Лилит Риттер,
  • Тони Коллетт («Такая разная Тара») — Зина Крамбейн,
  • Уиллем Дэфо («Маяк») — Клем Хотэли,
  • Ричард Дженкинс — Эзра Гриндл,
  • Руни Мара («Девушка с татуировкой дракона») — Молли Кэхилл,
  • Рон Перлман — Бруно,
  • Дэвид Стрэтэйрн («Ультиматум Борна») — Пит Крамбейн,
  • Мэри Стинберген («Необыкновенный плейлист Зои») — мисс Харрингтон,
  • Джим Бивер («Сверхъестественное») — шериф Джедедайя Джадд

Интересные факты

  • Первоначально на главную роль в «Аллее кошмаров» был выбран Леонардо Ди Каприо, так как актёр предпочел его проектам Пола Томаса Андерсона и Алехандро Г. Иньярриту. Но когда переговоры сорвались из-за не достижения финансового соглашения, Ди Каприо отказался от участия в проекте, и вскоре его заменил Брэдли Купер. По иронии судьбы, Купер в итоге заменил Ди Каприо в фильме Пола Томаса Андерсона «Лакричная пицца» (2021).
  • Фильм Гильермо дель Торо — это не ремейк «Аллеи кошмаров» (1947), а переработка романа Уильяма Линдсэя Грэшема.
  • Дженнифер Лоуренс и Леди Гага рассматривались на роль Молли Кэхилл.
  • Седьмое сотрудничество Рона Перлмана с режиссером Гильермо дель Торо. «Пиноккио» (2022) станет их восьмым фильмом.
  • В 2006 году в интервью AP с Беном Наколсом Гильермо дель Торо сказал, что на его фильм «Лабиринт Фавна» (2006) оказали глубокое влияние книги «Нарния» Клайва Стейплза Льюиса, и что на самом деле он отклонил предложение снять фильм «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф» (2005). В 1954 году автор романа «Аллея кошмаров» Уильям Линдсэй Грэшем развелся со своей первой женой и поэтессой Джой Дэвидмен Грэшем. Позже она вышла замуж за К. С. Льюиса.
  • Кейт Бланшетт и Уиллем Дэфо ранее снимались вместе в фильме «Водная жизнь» (2004) Уэса Андерсона.
  • Ричард Дженкинс утверждал, что ему оставалось снять одну сцену до остановки производства из-за пандемии Covid-19, но после возвращения в Торонто для завершения работы ему пришлось провести 2 недели на карантине в гостиничном номере, прежде чем он смог выйти на съемочную площадку.
  • В декабре 2021 года Гильермо дель Торо рассказал изданию IndieWire о черно-белой версии «Аллее кошмаров» в духе фильмов 1940-х гг.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Аватар Капитан Марвел

Всегда в поисках интересного фильма или сериала 🦸‍♀.

MovieSpotting.Ru - Всё о кинопремьерах
Всё о фильме «Аллея кошмаров» (2022)
Фильм «Балерина» — спин-офф франшизы «Джон Уик»: дата выхода, сюжет, каст