Всё о фильме «Район №10» (2023)

https://i0.wp.com/moviespotting.ru/wp-content/uploads/2021/03/4zi5rbm8rnczlxbeasxbteodpk9.jpg?fit=775%2C436&ssl=1

Выпущенный в 2009 году «Район №9» стал знаковым фильмом в жанре научной фантастики. Спустя более 10 лет после своего релиза, рассказ об инопланетянах-беженцах готовится получить долгожданное продолжение.

Старт франшизы

«Началом» первого фильма послужила 5-минутная короткометражка «Выжить в Йобурге», над которой работала та же команда, что и над «Районом №9». После работы над ней Нила Бломкампа наняли для постановки фильма по мотивам видеоигр Halo, продюсировать который должен был Питер Джексон. Из-за нехватки средств проект заморозили, но Бломкамп убедил Джексона выступить одним из продюсеров его фильма о сегрегации и инопланетянах. Именно им и стал «Район №9», значительно расширивший несколько идей из исходной короткометражки.

«Район №9» смог стать рекордсменом по сборам среди южноафриканских фильмов, собрав в прокате 210 млн. долларов. Кроме того, картина заслужила положительные отзывы критиков и получила ряд номинаций на престижные премии, в том числе — на «Оскар».

Работа над сиквелом

Речь о продолжении нашумевшего научно-фантастического фильма зашла уже сразу после его релиза. Режиссёр Нил Бломкамп сказал, что с удовольствием бы занялся продолжением в случае успеха первой картины.

«Это очень личный фильм. Я бы хотел вернуться в ту вселенную», — говорил он.

Намёки на продолжение Бломкамп давал и в последующие годы, впрочем, никогда не называя даже примерной даты будущего релиза.

Бломкамп родился и рос в ЮАР, где и проходили съёмки фильма.
https://twitter.com/NeillBlomkamp/status/1365167374421225473

В конце февраля 2021 года Нил Бломкамп наконец сообщил о начале работы над сиквелом, условно озаглавленным им в твите как «Район №10». Он также упомянул о том, что сценарием будущего продолжения помимо него самого также будут заниматься Терри Тачелл — канадская сценаристка, с которой он сотрудничал при работе над первой частью, а также Шарлто Копли, сыгравший главного героя.

Эта же команда работала над ещё одним фильмом Бломкампа — «Робот по имени Чаппи».

В интервью 2017 года режиссёр признался, что не спешил с сиквелом потому, что хотел найти актуальную тему для «Района №10»:

«Я хочу вернуться в тот мир и рассказать остальную историю Викуса и Кристофера. Но дело в том, что первый фильм был во многом основан на реальных и знакомых мне проблемах Южной Африки, поэтому нам нужно убедиться, что и в сиквеле об этом не забудут».

https://www.themoviedb.org/t/p/original/xIZSUw20iG52oaHo6Mds9EF7OK9.jpg

Возможные сюжетные линии сиквела

«Район № 9» переносил зрителя в Йоханнесбург, над которым в 80-х завис потерпевший аварию инопланетный корабль. Обнаруженные там обессиленные пришельцы, напоминавшие насекомых и прозванные «креветками», были вывезены в лагерь для беженцев, а позднее — собраны в так называемом районе №9. Перенаселённое и едва финансируемое место быстро начало превращаться в опасные трущобы, а сами пришельцы начали вызывать всё больше недовольства и злобы среди местного населения. Между тем учёных и местных бандитов беспокоили не сами инопланетяне, а способы активации их необычного оружия.

Бломкамп заявлял, что не использовал существующие научно-фантастические фильмы для прямого вдохновения, но постарался внести в свою картину «жёсткость хардкорной фантастики и боевиков 80-х».

Ещё в 2009 году в одном из интервью Бломкампа спрашивали о возможном сюжете фильма-сиквела. На вопрос, не будет ли новая картина вращаться вокруг улетевших с Земли инопланетян, которые возвращаются туда ради отмщения, режиссёр ответил, что все его задумки «как ни странно, не имеют отношения к описанному».

«Район №10», пока что обозначенный в заглавии сиквела, описывается как место, напоминающее концентрационный лагерь, куда принудительно выселили инопланетян из 9-го района. За годы их численность достигла 2,5 млн. Предположительно, действие нового фильма будет развиваться именно там, а значит, он может получиться ещё мрачнее первой части картины.

Актёры и персонажи

Пока точно известно лишь то, что к своей роли может вернуться Шарлто Копли. В короткометражке и первом фильме он играл Викуса ван де Мерве. Его герой, один из сотрудников организации MNU, занимающейся расселением инопланетян, был вынужден столкнуться с последствиями изучения их технологий. Загадочная концовка первого фильма оставляет различные возможности для продолжения его истории.

  • Ванесса Хэйвуд играла супругу Викуса, Таню. Вероятней всего, она также появится в сиквеле.
  • Джейсон Коуп также вновь может поработать над образами «креветок», хотя его участие в проекте пока не подтвердили. Помимо пришельца, получившего имя Кристофер, Коуп сыграл и всех остальных инопланетян картины, а также одного из сотрудников организации MNU.
Образы почти всех инопланетян «Района №9» были смоделированы на компьютере по технологии SGI. Изначально их созданием должна была заниматься студия Weta Digital, но на тот период её специалисты были слишком заняты работой над «Аватаром». В итоге Weta Digital смоделировала для фильма инопланетный корабль.
https://i0.wp.com/moviespotting.ru/wp-content/uploads/2021/03/4zi5rbm8rnczlxbeasxbteodpk9.jpg?fit=775%2C436&ssl=1
https://www.themoviedb.org/t/p/original/qFjoydrSLqGkaOxSmxSzpoPY0lO.jpg

Интересные факты

  1. Режиссёр настаивал, чтобы инопланетяне хотя бы в какой-то степени напоминали людей. По его мнению, только так можно быть добиться настоящего зрительского сопереживания этим героям.
  2. Идея первого фильма отсылала к режиму апартеида в Южной Африке. Так в 1966 году «Район №6» Кейптауна был объявлен зоной лишь для белых, после чего 60 тысяч жителей разлучили с родными и насильно переселили.
  3. Нигерийское правительство сочло образ показанных в «Районе №9» нигерийцев слишком негативным — большинство персонажей оказались преступниками или проститутками, поэтому кинокомпанию попросили принести их народу официальные извинения.
  4. В саундтрек фильма постарались добавить африканские мотивы. Композитор Клинтон Шортер признавался, что ему было непросто добиться «мрачности», которую требовал от него режиссёр: сам он всегда считал африканскую музыку оптимистичной.

Дата выхода фильма «Район №10»

Дату релиза «Района №10» пока не называют. Ориентируясь по промежуткам между прошлыми работами режиссёра, можно предположить, что продолжение истории инопланетян-«креветок» увидит свет как минимум через 2 года — не ранее, чем в 2023 году.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Капитан Марвел

Всегда в поисках интересного фильма или сериала 🦸‍♀.

MovieSpotting.Ru - Всё о кинопремьерах
Всё о фильме «Район №10» (2023)
https://i0.wp.com/moviespotting.ru/wp-content/uploads/2020/10/xxhzeb1yhjvnshpzzdqee0zfmb6.jpg?fit=775%2C436&ssl=1
Всё о фильме «Форсаж 9» (2021)