Всё о сериале «Дюна: Сестричество» (2022)

Грядущий блокбастер «Дюна» должен выйти на большие экраны только через год, но уже начата работа над его спин-оффом: сериалом «Дюна: Сестричество» / Dune: The Sisterhood. Над ним работает та же команда, что и над фильмом — ведь мир «Дюны» так велик, что одним проектом его охватить невозможно.

Предпроизводство

Студия Legendary Television решила вплотную заняться адаптацией частей книжного цикла «Дюна», включающего более 20 произведений.

Первые шесть книг серии написаны Фрэнком Гербертом, а остальные — его сыном Брайаном вместе с соавтором Кевином Дж. Андерсоном.

Студия решила не ограничиваться выходом фильма по самой первой книге, и ещё до релиза фильма запустила в производство сериал по другому произведению той же серии, получивший название «Дюна: Сестричество». Продюсером и режиссёром фильма стал Дени Вильнёв, он же вошёл и в команду работы над будущим сериалом, действие которого будет происходить в той же вселенной. «Орден Бене Гессерит всегда меня очаровывал. Мне показалось, что общество могущественных женщин — не только актуальная и вдохновляющая тема для сериала, но и возможность сделать его динамичным», — так объяснил выбор сюжета «Дюны: Сестричество» сам Вильнёв.

Чтобы не пытаться уложить все события в формат полнометражки, новую «Дюну» изначально решили выпускать в формате двух фильмов. Пока анонсирован лишь только первый, но из-за пандемии его релиз пришлось значительно передвинуть.

Начало работы

В 2019 году был оглашён состав команды «Дюны: Сестричество». Пилотный эпизод срежиссирует Дени Вильнёв, а шоураннером была назначена Дана Кальво. Эту должность мог получить Джон Спэйтс, один из сценаристов фильма «Дюна». Но осенью 2019 года Джон сообщил, что не сможет работать над сценарием сериала — на Legendary Television решили, что такая занятость не позволит ему сосредоточиться над сиквелом «Дюны». Несмотря на это, Спэйтс по-прежнему остаётся одним из продюсеров «Дюны: Сестричество». В числе других продюсеров нового проекта значится и Брайан Герберт, один из авторов романа-первоисточника.

Книги научно-фантастической франшизы «Дюна» уже несколько раз экранизировали, но предыдущие работы получали не слишком тёплые отзывы. Теперь же большинство её поклонников считают, что книги в надёжных руках. Вильнёв — настоящий специалист по научной фантастике, его проекты несколько раз номинировались на премию Оскар, а «Бегущий по лезвию 2049» 2017 года получил сразу две заветных статуэтки.

Старт съёмок сериала был намечен на начало ноября 2020 года. Их дислокациями были выбраны Иордания и Венгрия, где снимали «Дюну». 

Сюжет сериала «Дюна: Сестричество» и связь с фильмом Вильнёва

Первый роман «Дюна», вышедший в 60-х годах прошлого века, описывал галактику будущего, планеты в которой находятся под властью феодальных семейств. Фантастические сюжеты в нём переплетались с философией и множеством тем, включая политику, экологию и многие другие актуальные по сей день вопросы. Именно поэтому интерес к «Дюне» не угасает, но это же делает книги трудным материалом для экранизации.

В отличие от фильма, основой которого стала именно сама «Дюна», в центре сериальных событий окажутся члены Бене Гессерит — тайного и могущественного женского ордена, долгое время игравшего важную роль в эволюции человечества и окружающих его политических процессах. Считается, что женщины, которые входят в этот орден, владеют магией, но на деле их особые способности — заслуга физических тренировок и духовных практик. Одной из целей ордена становится создание сверхчеловека, обладающего необычайно мощным разумом и пророческим даром.

Книга «Ордён сестёр Дюны», на которой будет основываться будущий сериал, рассказывает о днях зарождения Бене Гессерит. По ней орден был сформирован после «Великого джихада» — двухсотлетней войны человека против компьютеров и разумных роботов. По её итогам машины были повержены и была основана Галактическая Падишах-Империя.

Актёры и персонажи

Актёрский состав «Дюны» 2021 года известен и включает множество звёздных фамилий, но до сих пор неизвестно, появятся ли какие-либо актёры из киноверсии Вильнёва в «Дюне: Сестричество».

  • Тимоти Шаламе в фильме исполняет роль Пола Атрейдеса, стоящего в центре событий самой первой книги франшизы.
  • Ребекка Фергюсон воплощает его мать, леди Джессику, представительницу ордена Бене Гессерит.
  • Шарлотта Рэмплинг играет ещё одну из членов ордена, преподобную мать Гайю-Елену Мохийям, наставницу Джессики.

В «Дюне» 1984 года члены ордена появились с выбритыми головами. В мини-сериале 2000 года принадлежность женщин к Бене Гессерит подчёркивали лишь с помощью костюмов. Судя по первым кадрам «Дюны», в новом сериале их образ будет более загадочным и сдержанным.

Интересные факты

  1. Сериал будет выходить на стриминг-платформе WarnerMedia HBO Max.
  2. «Дюна» 1984 года, снятая Дэвидом Линчем и ставшая самой первой попыткой экранизировать книги, провалилась в прокате, окупив лишь половину своего бюджета. За ней последовал малобюджетный мини-сериал 2000 года, позднее получивший более успешное продолжение «Дети Дюны».
  3. «Дюну» пытались экранизировать ещё в 70-х, но сценарий несостоявшегося фильма был весьма далёк от первоисточника. В 2011 году «осилить» франшизу собиралась студия Paramount Pictures, но проект закрылся после разработки сценария.
  4. «Орден сестёр Дюны», на которой основан сериал — первая книга из трилогии-приквела «Великие школы Дюны», рассказывающей о происхождении основных понятий известного читателям мира.

Когда выйдет первый сезон сериала «Дюна: Сестричество»

Дата премьеры сериала до сих пор не названа. С учётом кипящей работы над предстоящим фильмом, не следует ждать первого сезона «Дюны: Сестричество» до релиза «Дюны» в кино — сериал явно появится на стриминг-сервисе HBO Max не раньше, чем в конце 2021 года. Однако проект может быть заморожен еще из-за конфликта Вильнёва, компания Legendary Television с Warner Bros.. 3 декабря WB объявила о выпуске всех своих крупных проектов одновременно в кинотеатрах и на HBO Max.

«Чудо-женщина 1984», «Дюна», «Матрица 4», «Отряд самоубийц: Миссия навылет», экранизация Mortal Kombat, «Годзилла против Конга», «Множественные святые Ньюарка» и другие выйдут в 2021 году, но релиз на стрим-сервисе может не окупить затраты Legendary Television, если речь конкретно про фильм «Дюна». Решение Warner Bros. раскритиковали (помимо Вильнёва, владеющего Villeneuve Films) многие известные люди, обвинив студию в попытке разрекламировать неконкурентоспособный сервис HBO Max. Пока производство сериала поставили на паузу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Аватар Капитан Марвел

Всегда в поисках интересного фильма или сериала 🦸‍♀.

MovieSpotting.Ru - Всё о кинопремьерах
Всё о сериале «Дюна: Сестричество» (2022)
Подробности 1 сезона сериала «Дом дракона» (2022 -…)